150 g Zucker
25 g Butter, in Stücken
1 kg Äpfel (z.B. Braeburn)
Etwas Zitronensaft
1 rund ausgewallter Blätterteig aus Butter und Mehl (ca. 32 cm Ø)
180 g Sauerrahm
Ofen vorwärmen auf 200°C Umluft. Äpfel schälen, in Achtel schneiden und mit Zitronensaft betäufeln.
Zucker auf dem mit Backpapier vorbereiteten Boden eines runden Blechs (ca. 28 cm Ø) verteilen. Circa 7 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens caramelisieren, bis er hellbraun ist.
Herausnehmen, Butter auf den caramelisierten Zucker verteilen. Äpfel mit den Schnittflächen nach unten und leicht überlappend auf den Caramel legen.
20 Minuten in der Mitte des Ofens backen und herausnehmen. Teig locker auf die Äpfel legen und mit einer Gabel dicht einstechen. Teigrand zwischen Äpfel und Blechrand schieben.
15-20 Minuten fertigbacken und herausnehmen. 2 Minuten stehen lassen, sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, Backpapier entfernen. Warm oder kalt servieren, separat dazu den Sauerrahm reichen.