Basmatireispesto

Reis
250 g Basmatireis
4½ dl Wasser
½ TL Meersalz

Pesto
2 Hand voll Basilikum (oder Bärlauch, Federkohl, Radieschengrün…)
2 Knoblauchzehen
2 EL Zedern- oder Pinienkerne
50 g geriebenen Parmesan
1-1½ dl Olivenöl
1 TL Meersalz

Reis unter fliessendem kaltem Wasser gut waschen. Wasser, Salz und Reis in eine Pfanne geben und 10 Minuten stehen lassen.

Pesto: Pinienkerne und Knoblauch in einen grossen Mörser geben. Zerdrücken bis eine cremige Paste entstanden ist. Portionenweise Salz und Blätter dazugeben. Alles mit kreisförmigen Bewegungen zerreiben, bis eine grüne, glänzende Masse entsteht. Parmesan dazugeben. Öl dazu giessen und alles mischen. Mit Pfeffer abschmecken.

Pfanne auf den Herd stellen und den Reis aufkochen. Hitze reduzieren. Reis zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen, dabei nicht mehr rühren. Pfanne vom Herd ziehen. Reis mit einer Gabel auflockern. Vor dem Servieren 3-4 EL Pesto unter das Reis mischen. Das übrige Pesto zum Essen servieren. 

Basmatireispesto kann kalt oder warm genossen werden.